Технологии

ПРЕИМУЩЕСТВО СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ ПЕРЕД ДРУГИМИ ТИПАМИ ОТДЕЛКИ

“Система Утепления и Отделки Фасадов” (далее будем называть Система Утепления) получила такое название по принципу технологии производства работ. Существует несколько способов достичь конечного результата. Но самый лучший – это отделка по Системе Утепления “Capatect”и аналогичных системах (Kreisel Turbo, Sсhomburg, Texcolor, Ceresit VWS, Atlas), различающихся только названиями (используемые материалы) одного и того же принципа работ: здание утепляется пенополистиролом или минеральной ватой и далее ему придаётся красивый внешний вид с помощью отделочных материалов. Этот вид отделки является “мокрым”, то есть используются готовые или приготавливаемые на стройплощадке растворы.
Почему это целая система? Дело в том, что для качественного достижения результата – тепло, красиво и долговечно, необходимо проделать целый ряд технологических работ.
Описание технологии:
Система Утепления имеет много весомых плюсов для широкого применения:
– применение Системы позволяет сэкономить затраты на строительство и до 50-70% затрат на отопление
– Система защищает здание от атмосферных и температурных воздействий извне
– Система удлиняет срок службы несущих конструкций, коммуникаций и внутренней отделки здания
– придаёт зданию красивый вид, позволяет использовать многообразие отделочных материалов и архитектурных деталей, сохраняя свои основные свойства
– долговечный вид отделки, не требующий больших затрат для обновления вида в процессе эксплуатации
– лёгкий материал, не нагружающий конструкцию здания и не требующий никаких дополнительных усилений несущих основ.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ ПО СИСТЕМЕ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ ПЕНОПЛАСТОМ И ОТДЕЛКЕ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКОЙ.

Основой для технологии является специальный фасадный выдержанный самогаснущий пенопласт .Этот пенопласт специально используется как утеплитель для работ снаружи зданий.
По техническим нормативам пенопласт должен соответствовать принятым нормам по паропроницаемости, плотности в Европе это 15 кг/куб.м, и пожаростойкости.
Фасадные плиты обычно имеют размер 1 м х 0.6 м и их толщина подбирается при производстве на заводе в соответствии с требованиями проекта (обычно это 50 и 100 мм).

Перед поклейкой плит стена, предназначенная для отделки, подготавливается, грунтуется, затем промеряется с помощью специального измерительного инструмента для выяснения качества и отклонений постройки. Делаются уровневые отметки и ставятся маяки.Устанавливается цокольная шина.
При поклейке плит, фасадные мастера руководствуются данными промеров и устанавливают плиты строго по уровню.
Для крепления пенопласта на стену дома используется специальный раствор. Мы обычно используем клей немецкой фирмы Caparol. Раствор поставляется в сухом виде и размешивается с водой перед использованием до необходимой консистенции.
Приготовленный раствор наносится равномерно на плиты в виде небольших частей. При ровной стене, клей наносится специальным зубчатым шпателем. В иных случаях (как показала практика 99%) клей наносится шпателями. Подготовленная к поклейке пенопластовая плита вставляется в цокольную шину и  прикрепляется с помощью нанесенного клея на стену и выравнивается по уровню и относительно маяков. Далее также другие плиты приклеиваются на стену относительно маяков и по уровню.

Таким образом, все плиты клеятся на стену в одной плоскости и какими кривыми не были бы изначально стены, в конечном итоге поверхность сделанной плоскости из пенопласта получается очень ровной “под уровень” (мы придерживаемся отклонений не более 2 мм на 3 метра поверхности, уход от плоскости не более 7 мм на 25 метров).

После того, как клей, с помощью которого пенопластовые плиты крепятся к стене, окрепнет и просохнет, сквозь плиты сверлятся отверстия в стене для установки закрепляющих дюбелей. Специально разработанный для закрепления пенопласта дюбель сделан из пластика определённой марки. В середине дюбеля имеется отверстие для пластмассового гвоздя, поставляемого в комплекте с дюбелем, а шляпка сделана в виде зонтика для лучшего закрепления пенопласта. Дюбель вставляется в просверленное отверстие и с помощью молотка забивается в стену. Забитый и немного утопленный в пенопластовой плите дюбель фиксируется пластмассовым гвоздём, который внутри стены расклинивает дюбель и тем самым исключает возможность его выпадения из стены. Такой дополнительный механический способ крепления подстраховывает крепление пенопласта с помощью клея. Два комбинированых способа крепления пенопластовых плит дают в итоге максимально крепкое и в то же время пластичное соединение со стеной здания. При таком соединении пенопластовой стене не грозит поломка от обычных деформаций здания и даже образующихся трещин стен и отслаивания участков старой штукатурки здания.

После закрепления пластмассовыми дюбелями, идёт обработка всех углов для придания им механической прочности. Также углы дополнительно выравниваются. Для этого используются специальные алюминиевые уголки с наклееной на них армированной сеткой.
Далее методом шпатлевания клей наносится слоем около 3 мм на полученную поверхность пенопластовой стены. Армирующая сетка втапливается в клей. Затем поверхность снова разравнивается. Таким образом, получается слой клея, армированный сеткой.
После просушки армированного слоя, полученная поверхность дополнительно выравнивается с помощью клея методом шпатлевания необходимое количество раз.
Поверхность ещё раз хорошо просушивается и выдерживается. Получается ровный и крепкий армированный слой, защищающий пенопласт от механических и атмосферных воздействий, а также являющийся основой для нанесения последнего отделочного слоя. Просохшая поверхность грунтуется фасадным грунтом (PUTZGRUND) и снова просушивается.

И, наконец, наносится последний отделочный слой в виде фасадной декоративной штукатурки (декоративной фасадной плитки, мраморной крошки, краски). В состав штукатурки входят специальные вещества: клеящие, тонирующие, наполнители и структурный материал. Толщина наносимого слоя зависит от требований строительного и дизайнерского проекта. Обычно это от 1,5 до 3,5 мм. Штукатурка наносится на поверхность и затирается специальным инструментом в соответствии с требованиями дизайна. Полученная поверхность снова просушивается.

***в процессе выполнения работ есть очень много приёмов и нюансов, которые тут не описаны, но выполняются. Если их не соблюдать, то это сказывается на качестве и долговечности системы. Доверьте выполнение этих работ профессионалам, а не тем, кто “выполнял фасадные работы” по картинкам, ибо малейшее незнание этих нюансов влечёт полную порчу фасада.

Рассмотрим положительные качества Системы Утепления поподробнее:

Пенопласт и минвата имеют низкий коэффициент теплопроводности. Так, толщина бетонной стены должна быть около 2,6 м, чтобы её тепловое сопротивление соответствовало бы тепловому сопротивлению плите из пенопласта(или минваты) толщиной всего 5 см. Система Утепления кроме защиты от морозов, что в Эстонии обычное и привычное явление, позволяет защитить здание и от жары. Так, в жаркие дни солнце сильно раскаляет стены, внутри становится жарко и душно. Система Утепления не позволяет нагреть здание, так как работает в обратном режиме – не даёт теплу пройти внутрь. Декоративная штукатурка и армирующий слой не дают влаге проникнуть внутрь и при всём этом, водный пар, который образуется внутри здания от жизедеятельности человека беспрепятственно выходит в атмосферу.
В фасадных работах наша фирма специализируется на Системе Утепления пенопластом “мокрым методом”. Специалистов нашей фирмы учили мастера, которые работают в Швеции и Германии, у них большой опыт, которым они поделились и с нами. В процессе работ мы совершенствовали технологию, подбирали и проверяли материал. Поставщики материалов предлагали большой ассортимент и в реальных условиях мы оценили обещанные ими эффекты. Мы ездили на повышение квалификации и семинары в Швецию. Надо сказать, что в Польше, Германии и Скандинавии именно эта технология сейчас занимает лидирующие позиции в выборе отделки фасадов.
Мы отвечаем за качество производимых работ и непосредственная закупка материала от производителей позволяет нам избежать подделок, бракованного материала и необоснованой замены на худшие варианты, как это печально распространено повсеместно.
Наша фирма предлагает свои услуги на рынке Ида-Вирумаа и мы рассчитываем на взаимовыгодные контракты с заинтересованными заказчиками, организациями-генподрядчиками.
Используемая нами энергосберегающая технология имеет огромные перспективы для применения в климатических условиях Эстонии.
По евронормам Система Утепления, в среднем, расчитана на 25 лет эксплуатации. В процессе эксплуатации не возникает никаких проблем, если технология и материал при строительстве были выбраны и использованы в соответствии с требованиями. Чтобы освежить внешний вид, можно периодически фасад просто мыть и красить фасадной краской. Если есть желание сменить фактуру штукатурки, то затраты низкие – только на выравнивание клеевым раствором существующей поверхности и нанесение новой декоративной штукатурки (или покраска).
Европа выбрала именно эту Систему Утепления зданий.

СВОЙСТВА ПЕНОПОЛИСТИРОЛА (ПЕНОПЛАСТА):

Безопасность
.
Материал производится, используется и утилизируется без ущерба для окружающей среды и здоровья людей. Пенополистирол – это на 100% многократно используемый, наиболее чистый и безопасный теплоизоляционный материал. Он используется и в качестве упаковочного материала для продуктов питания, в игрушках и т.п.

Хорошее тепловое сопротивление.
Пенополистирол на 98% состоит из неподвижного воздуха, заключенного в его закрытой ячеистой структуре. Статический воздух, как известно, является самым лучшим природным теплоизолятором. Содержание полистиролового пластика в материале составляет всего 2% – такая комбинация и обеспечивает плитам ПСБ-С замечательные теплоизолирующие свойства. Причем теплоизолирующие свойства пенополистирол сохраняет как и во влажных условиях, так и при низких температурах.

Звуконепроницаемость и ветрозащитное действие.
При утеплении с помощью пенополистирольных плит ПСБ-С не нужна дополнительная ветрозащита. Кроме того, улучшается звукоизоляция конструкций.

Влагостойкость. Теплоизоляционные плиты ПСБ-С не гигроскопичны. Влагопоглощаемость пенополистирола существенно ниже, чем у минеральной ваты. Даже при длительном погружении в воду теплоизоляционные плиты ПСБ-С впитывают всего несколько процентов воды от своего объемного веса, это позволяет использовать их для утепления фундаментов при прямом контакте утеплителя с грунтом.

Высокая стойкость к нагрузкам.
Кратковременная и долговременная стойкость к нагрузкам является одним из важнейших свойств пенополистирола. И она значительно выше, чем у минеральной ваты.

Сохранение стабильных размеров.
Утеплитель ПСБ-С остается стабильным в строительной конструкции, причем в течение всего срока эксплуатации строения: не садится, не уменьшается в размерах и не сдвигается в конструкции.

Долговечность. В течение всего срока жизни строения качество свойств утеплителя ПСБ-С не ухудшается. Минимальная влагопоглощаемость материала обеспечивает сохранение стойкости к нагрузкам и теплоизолирующую способность во влажных условиях. Пенополистирол не образует на своей поверхности питательной среды для роста микроорганизмов, не гниет, не плесневеет и не преет, является химически стойким.

Удобство использования. Благодаря малому весу пенополистирольные плиты ПСБ-С удобны и легки в обращении, их легко можно нарезать на куски нужных размеров с помощью обычных инструментов. Для строителя крайне важным является тот факт, что используя в работе пенополистирол, не требуется применять средств защиты: он не ядовит, не имеет запаха, не выделяет пыль при обработке, не вызывает раздражения кожи.

Трудновоспламеняемость. Все теплоизоляционные материалы ПСБ-С изготовлены из сырья, содержащего огнестойкий материал – антипирен, и соответствуют требованиям. Температура эксплуатации пенополистирола составляет от -200 до +85° С.

 

Meie objektid

 


Наши партнеры:

 
© 2008 Vikaleks Ehitus OU. ??????: Doverio design
CAPAROL SILBET RUKKI EXPRESS CRAMO